Суббота, 16 Декабрь 2017, 14:59
+++ Внимание, проводится аттестация специалистов работников членов АСРО "МСС" +++

II Форум «Энергоэффективная Россия» прошел эффективно

II Форум «Энергоэффективная Россия» прошел эффективно

II Форум «Энергоэффективная Россия» прошел эффективно

II Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия» благополучно прокурсировал вместе с теплоходом «Александр Радищев» от Москвы до Твери и обратно и завершился деловой резолюцией, состоящей из полусотни пунктов, рассказали в Агентстве новостей «Строительный бизнес«, а также в пресс-службе НОЭ (Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности) – главного организатора столь масштабного мероприятия.

Форум собрал более 100 участников, среди которых практически не было людей случайных — одним из требований организаторов к приглашённым было присутствие на борту именно профессионалов, способных предметно обсуждать проблемы и принимать конкретные решения, отметили в АНСБ.

Весьма представительным оказался пул чиновников во главе с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой. Минстрой России представлял директор департамента Андрей Белюченко, Минэнерго – Александр Митрейкин, аппарат Правительства России – Виталий Ковальчук. Делегацию Национального объединения изыскателей и проектировщиков возглавил президент Михаил Посохин, делегацию Национального объединения строителей – руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Деловая программа форума состояла из пяти панельных дискуссий на самые острые темы. В числе первых обсуждались актуальные проблемы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, в области оказания энергосервисных услуг, а также намечены пути их преодоления. Как сообщили в пресс-службе НОЭ, многие участники дискуссии отметили, что одним из барьеров на пути повышения энергетической эффективности экономики Российской Федерации является отсутствие единого федерального органа исполнительной власти, ответственного за формирование и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Большинство инициатив в области совершенствования государственной политики сталкиваются с концептуальными разногласиями, вызванными многочисленностью центров принятия решения. В связи с этим было высказано предложение о формировании единого центра ответственности в системе органов и организаций, уполномоченных на проведение и сопровождение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на федеральном уровне, однако при этом была отмечена необходимость коллегиального рассмотрения вопросов развития государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, выработки согласованных решений органов власти и профессионального экспертного сообщества.

Не меньший интерес у участников форума вызвали темы, посвящённые особенностям проектирования энергоэффективных зданий и сооружений, мероприятиям по повышению энергоэффективности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации, механизму энергосервисных контрактов в жилищно-коммунальном хозяйстве и разработке профессиональных стандартов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительной отрасли.

Участники форума с удовлетворением отметили тот  факт, что им представилась реальная возможность напрямую пообщаться с чиновниками, которые предметно отвечают за госполитику в области энергосбережения, отметили в АНСБ. Как выяснилось, ключевым игроком на этом поле теперь выступает Минстрой России, к которому от Минэнерго после утверждения в Правительстве России дорожной карты по энергосбережению перейдут ключевые вопросы в этой области. Что касается профильного Комитета Государственной Думы, то, судя по выступлению Елены Николаевой, там очень хорошо понимают сущностные вопросы внедрения политики энергоэффективности и готовы рассматривать необходимые законодательные инициативы.

В последний день форума был подготовлен проект резолюции, на основе которой впоследствии будет составлен план мероприятий на ближайшие годы. Напомним, что резолюция первого форума «Энергоэффективная Россия» послужила основой для поручения главы Правительства России Дмитрия Медведева на предмет разработки дорожной карты в области  энергосбережения, а большинство разделов резолюции стали пунктами этой дорожной карты.

Источник.